Recruit 採用情報 |
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全員が気持ち良く働ける環境を目指しています。
全員が気持ちよく働ける環境を目指しています。
当社は1956年に札幌初の本格的な洋食店として歩みを始めました。その後も業態に合わせた多彩な料理や接客を提供してきた経験があるため、「その場にふさわしい運営形態」に柔軟に対応できるのが強みとなっています。そのため現在、さまざまな企業から引き合いがあり、当社は大きな事業拡大に向かうフェーズに位置しています。
社外に向けての対応も重要ですが、社員の勤務・福利厚生にも気を配っております。
社員一丸となって、業務を遂行するため、一人ひとりが積極的に業務に参加しています。
これまでも時代に即し、長所を見つけて伸ばしていく教育によって長く働いてもらえるように工夫してきました。今後は更に優秀な人材を育て、新しいポストに就いてもらうためにも社員教育に力を入れていく予定です。
さらに、「ゴルフ場」や「スキー場」など、長年運営している業態には、永い年月来ていただいてるお客様も沢山いらっしゃいます。熟年のお客様にも対応すべく、熟練の調理スタッフも募集しています。
永年鍛錬してきた技を振るっていただきたいと思っています。
働きやすさとアイデアが形になる |
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やりがいのある会社です。 |
札幌ゴルフ倶楽部や小樽カントリー倶楽部、札幌国際スキー場などのレストランを運営する当社。
1956年に札幌初の本格的な洋食店として歩みを始めました。
現在、さまざまな企業から引き合いがあり、当社は大きな事業拡大に向かうフェーズに位置しています。これまでも時代に即し、長所を見つけて伸ばしていく教育によって長く働いてもらえるように工夫してきました。
今後も新しく入って下さった方々に有意義に働いていただくため、1つ1つ丁寧に技術を伝えていきます。
資格取得サポートも致しますので、ステップアップしたい方にもオススメです。
従業員全員が、安心した生活・充実した休日を過ごせるよう「さぽーとさっぽろ」に加入しています。 |
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さぽーとさっぽろとは…
慶弔金、退職金などを受け取ることや、スポーツ施設や温泉・レジャー施設等の各施設の割引サービスを受けられる福利厚生制度です。当社で働いている従業員の皆さんが、より楽しい休日や、少しでも安心した将来を見据えることができるよう、加入しています。

①慶弔金の贈呈
②休日を楽しむ
③体力づくりに
●STAFF INTERVIEW●

ゲレンデで仕事がしたくて、千葉から来ました!
当社の福利厚生の1つに「リフト無料」という特典があり、スコットの求人情報を見つけた時「これだ!!」と思い、すぐ連絡(笑)。
休日は1日中、趣味のスノーボードをして、とても楽しく過ごしています。もちろん、休日と同じくらい仕事も充実。
それは「好きなことにチャレンジして良いんだよ」と言ってくれる上司がいるからです。
入社したばかりの僕ですが、フレンチの経験を活かしコンフィを提案したところ、メニュー化に向けて上司や先輩がすぐ動き出し協力してくれるんです。自分のオリジナルメニューを作って、たくさんのお客様に届けたいといった想いがある方にも向いている職場だと思います!優しい先輩が多く、温かな雰囲気の中で働くことが出来ますよ。

1年間の勤務の流れ

●STAFF INTERVIEW●

働きやすい職場環境
「料理を提供することでお客様に笑顔を届けられるのが、学生ながらにうれしかったことを覚えています。加えて、もともとスキーが好きだったため、冬山で雪と戯れながら仕事ができる環境にもあこがれを持っていたんです」
アルバイト先のレストランでそんな夢を話したところ、「スキーを楽しみながら仕事ができるレストランを知っているよ」と紹介されたのが弊社「株式会社スコット」。当時、弊社はニセコ町のひらふエリアでホテルを運営しており、大学卒業後にそのレストランで働くことを決めました。

「当時は冬ともなれば全国からスキーのシーズンバイトをしようと、人が数多く集まる時代でした。寮に暮らして休みには一日中スキーを楽しむことを目的とする一方、大半がリゾートホテルの経験者のため、接客の水準はハイレベルです。お客様に対してどうサービスすべきか、シーズンバイトのスタッフと毎日のように語り合いました」
弊社はスタッフのチャレンジに対して寛容な社風。渡辺部長と同僚が話し合ったサービス内容を実践することで「また食べに来るよ」といったファンが少しずつ増え、それがモチベーションになったと振り返ります。
社員優待制度で、スキーをお得に。ゴルフコンペも開催。
「とりわけ、ゴルフ場のレストランは一般的な飲食店ではなかなかお目にかかれないお客様と接することができます。そうした方々が気軽に話しかけてくれたり、常連として接してくれたりするのも当社の魅力の一つです」
渡辺部長が心掛けているのはお客様の顔と名前、そして食の嗜好を覚えること。一杯目にオーダーする飲み物やアレルギーの種類はもちろん、ラーメンに入れる具材の好み、パンに塗るジャムのラインアップまで頭に入れていると言うから驚きです。
「私は、お客様のお好みと嫌いな食べ物を記載した『顧客ノート』を作成し、他のスタッフと共有しています。今は社員やパートさんを教育する立場でもあるので、こうしたツールを活用してもらいながら、少しずつ接客の幅を広げていくように指導しているんです」
業務を覚えやすくする仕組みに加え、ピークタイムは一般的な飲食店よりも短めなのだとか。更に、ゴルフ場では予約状況が事前に分かり、GPSで現在のホール番号も確認できるため、準備を整えやすいといいます。

高水準のスキルを習得できる環境。
「若いスタッフが新メニューを考案し、すぐに採用されることもあります。例えば、クレープ好きの社員がアップルシナモンにカスタードクリームを合わせた一品を作りたいと提案があった際、スピーディーに試作から商品化まで進みました。食にまつわるアイデアが形になるのもやりがいです」

「現在はスキー場やゴルフ場のレストランを運営するという裏方のようなポジションではありますが、料理のおいしさも接客レベルも高いと自負しています。いずれは『北海道にスコットあり』というくらい知名度を高め、会社を大きくするために貢献したいですね」

(正社員・契約社員)
勤 務 地 ●札幌国際スキー場●フッズスノーエリアレストラン
●札幌ゴルフ倶楽部 輪厚・由仁コースレストラン
●小樽カントリー倶楽部 新・旧コースレストラン
●丘珠キッチン(札幌丘珠空港ビル内レストラン)
勤務時間 オープン~17:30 実働8時間
休 日 ●週休二日制 シフト制:4週6休
資 格 ●経験者歓迎
待 遇 ●車通勤OK ●送迎有り ●寮完備 ●無料駐車場完備
●交通費支給 ●制服貸与 ●社保完備(法令による)
●昼食(賄い)有り